«Есть у Гримма замечательные постройки в чисто русском стиле, например, церковь в Михайловском имении Михаила Николаевича близ Петербурга – прелестная и оригинальная постройка в суздальско-переяславском стиле, об одной главе, с нижним этажом из арок на кубышках, с необыкновенно изящным, широким, многослойным карнизом наверху и оригинальной колокольней - особняком, об одном пролёте под кровелькой».

В.В. Стасов


В глубине Михайловского парка на верхней террасе берега Финского залива стоит русское чудо – церковь Святой равноапостольной княгини Ольги. Церковь построена по проекту профессора архитектуры Академии художеств Давида Ивановича Гримма, которому в 1861 году придворная контора Великого князя Михаила Николаевича, хозяина Михайловской дачи, поручила эту работу. Д.И. Гримм не только проектировал церковь, но и наблюдал за всеми строительными работами. В 1863-1864 годах Д.И. Гримм оплатил по представленным счетам земляные, мостовые, кровельные, печные и другие работы. 6 сентября 1864 года церковь была осмотрена и принята специальной комиссией, о чём был составлен соответствующий акт. Князь Михаил Николаевич наградил Д.И. Гримма за строительство церкви бриллиантовым перстнем с рубином. Недалеко от церкви стояла колокольня с четырьмя колоколами, отлитыми на фабрике Стуколина. Во время войны колокольня была разрушена. Церковь и колокольня, хотя и находились в стороне от главных зданий в Михайловке, но не выпадали из общего ансамбля Михайловской дачи и гармонично вписывались в него. До революции 1917 года церковь оставалась домовым храмом семьи Великого князя Михаила Николаевича.

Церковь Святой равноапостольной княгини Ольги прошла крестный путь до наших дней. После революции в Михайловке находился детский дом «Красные Зори», а в церкви был устроен склад семян для детдомовцев, у которых были свои поля и огороды. Во время Великой Отечественной войны Петергоф был оккупирован немецкими захватчиками. В имении Михайловка находился немецкий госпиталь. Церковь немцы не взорвали. По рассказам очевидцев, закрыв иконостас щитом, они прощались в ней с убитыми и умершими от ран. Рядом с церковью находилось немецкое кладбище. В 1945 году в имении была птицефабрика, а в церкви открыли магазин и продавали яйца. В 1950 году в Гофмейстерском корпусе открыли спецдетдом, а в церкви по-прежнему находился продуктовый магазин. В 1967 году усадьба была передана Кировскому заводу для оборудования в ней оздоровительного комплекса – пансионата. В 1968 году магазин в церкви сгорел и администрация Кировского завода решила превратить церковь в спортивную базу. Была начата внутренняя переделка, но завершить переустройство не удалось. Работы были заброшены и началось постепенное разрушение храма.

24 июля 1994 года монахи Троице-Сергиевой пустыни провели первый крестный ход в церкви. Летом 1998 года начались восстановительные работы, в которых приняли активное участие члены созданной православной общины церкви, члены общества «Возрождение Петергофа» и курсанты военного училища им. С.М. Кирова. В 2000 году настоятелем храма назначен игумен о. Евстафий (Жаков). В октябре 2007 году в цокольном этаже основан храм Святого мученика Юрия Новицкого. В 2008 году настоятелем Храма Святой равноапостольной княгини Ольги и Храма Святого мученика Юрия Новицкого назначен иерей о.Алексий Венков

Нам трудно мириться с запустением в этом святом месте. Восстанавливая храм, каждый из нас восстанавливает святую православную веру, которая исцеляет душу, пробуждает совесть, объединяет прошлое, настоящее и будущее. Мы возродим наше Святое Отечество, о котором заботились и молились наши предки.


Наша жизнь есть малая частица жизни Матери нашей Православной Церкви и всегда, со всеми своими радостями и горестями, мы стремимся к главному – встрече с Господом нашим Иисусом Христом в таинстве Святого Причастия Его Тела и Крови. Всех нас, младенцев и стариков, монахов и военных, родителей и детей объединяет одно – наш долг перед Господом за Его Великое к нам милосердие и помощь. После всех потрясений и лихолетья ХХ века наш храм вновь стал благолепным и торжественным. В значительной мере это – заслуга Ольги Германовны Иващеновой – первого подвижника в деле его восстановления и возрождения.

В наш храм приезжают люди из Санкт-Петербурга, Петродворца, Ломоносова, Гатчины и окрестных сёл, приезжают за молитвой, советом, поддержкой. Мы же, клир и приход храма, рады каждому, кто переступает его порог, и стараемся помочь каждому найти свой путь к Богу. В нашем храме регулярно совершаются все церковные требы – исповедь, Причастие, Крещение, Венчание, Соборование, молебны, акафисты, панихиды, освящения. Всех молящихся в нашем храме собирает общая трапеза. Приход храма Святой Ольги оказывает благотворительную помощь детским домам и школам-интернатам.

Храм Святого мученика Юрия Новицкого.

Храм Святой равноапостольной княгини Ольги в Михайловке, созданный гением архитектора Д.И. Гримма, слышал молитвы царственных мучеников, видел славу, забвение, разрушения войны, осквернения советского времени. С его главы срывали крест, стены разбирали на кирпичи, но он выстоял и, наконец, в последнее десятилетие воздвигнут из руин молитвами игумена Евстафия (Жакова) и трудами многих благотворителей и строителей.
Храм не только выжил и поднялся, но в 2007 году получил новую жизнь с обустройством в нём церкви в память о мученике за Веру Юрии Петровиче Новицком – профессоре уголовного права Петроградского университета, расстрелянном вместе с митрополитом Петроградским Вениамином в 1922 году.

 

Располагаясь в цокольном этаже здания, храм мученика Юрия всем своим внутренним убранством как бы свидетельствует о тех тяжких испытаниях, которые выпали на долю святых новомучеников, ставших прославленными молитвенниками перед Господом за нас грешных.

События

10 мая 2011 года

Открытие сайта

подробнее...


Контакты

Храм Святой равноапостольной
великой княгини Ольги

Санкт-Петербург,
Санкт-Петербургское шоссе, дом 109

настоятель
о.Алексей Венков

Тел: +7 911 295-68-00

подробнее...